一生中有机会一定要去南极旅行探险一次。因为那种景色之壮美,感受之独特,无与伦比又难以言表。置身南极感觉虽然还在这个地球,却又仿佛登陆在宇宙的其他星球。眼前的美景与童话和梦幻无异,它让所有的语言和文字都显得苍白无力,只能屏气凝神用心去体会。穿梭于万年冰川之中,心中涌现出的是对自然的敬畏,静心聆听冰雪融化的声音,完成一次与自然的对话和心灵的升华。南极是目前地球上不属于任何国家的区域,面积相对于2个澳洲。来南极旅行最好季节是11月至次年的2月。
我的第一次野外露营??,居然是在南极的小岛上,而且是在一个千年冰雪的雪地里。船上的户外专家挑选的这个小岛只有一个足球场大小,形状像个龟背。我担心这是不是一个巨鲸的背部,半夜里鲸鱼游动了,我们都掉进冰冷的极地海水里,或进了大鱼的嘴巴里。
行前我们对搭建户外帐篷进行了培训,所以上岛后大家很快各自找了一块雪地,用脚踩结实后,帐篷就建好了。在洁白的冰雪和碧蓝的海水映衬下,红色的帐篷格外显眼。晚上11点半左右,太阳才依依不舍地下山了,给天边留下一抹淡淡的玫瑰红。期待的星空没有出现,因为天一直都没黑过,我终于感受到了极地的白昼现象。一夜竟毫无睡意。
早上2点半,太阳公公??又出现了,彩霞满天。颠覆我认知的是,夏天南极太阳的下山和升起,竟然不是在西面和东边,我估算了一下,两者的距离相差约40多度的夹角。这样就使得我在约3-4个小时的时间里,两次拍到了对面同一座雪山上日照金山的难得场面。
当人们远离烦恼、抛弃忧愁、忘记年龄的时候,面对银装素裹、纯净无瑕的大自然,人所的表现出来的开心愉悦状态和神态,和小动物、小企鹅是一样一样滴。
对于我们这拨不速之客的到来,岛上的原住民企鹅和海鸟们,表现了极大的兴趣,它们不时地来造访和问候。6点多我们的科考船就来接我们了,我原来担心的鲸鱼背幻觉没有出现,朋友们说,我这是童话书看多了??
在南极的游轮上,一路伴随着我们的,除了不断有从南极大陆漂移下来的各种晶莹剔透、造型各异的大小冰川和岛礁上冰天雪地的奇景外,最让我们兴奋和激动的是常常有鲸鱼的造访。它们成群结队地出现在游轮的前后左右。当广播通知说发现有鲸鱼出现时,大家不管是在进餐还是在会议中(船上的科学家们每天都有各种讲座),都会不约而同的操起相机,披上外衣,冲上甲班。这时,游轮也开始减慢速度,或者干脆停机,估计怕螺旋桨打到它们。据说鲸鱼们常常把我们的船当成它们的同类,不断的给我们发出各种信号,展示各种姿势,尤其是号称杀人鲸的虎鲸,甚至在我们面前表演生吞活剥小企鹅的血腥暴力场景(少儿不宜观看)。只可惜我们都不解风情或无动于衷,只把它们当成观赏动物,不停的拍照和录像,让鲸鱼们失望透顶,只得煽起巨大的尾巴,接着又喷出巨大的水柱,带着惆怅悻悻而去。
列位看官,请把下巴扶住了,千万别让它掉下来。南极靓丽的艳照即刻呈现。当游轮??进入南极圈的海域,恰好遇上风和日丽的艳阳天。沿岸是冰清玉洁、倒影如镜的皑皑雪山,旷如梦境。游轮放慢航速,悄无声息地滑行,大家都簇拥在甲板,被这眼前的美景心醉神迷,我们都敛声屏气,生怕打破了眼前这梦幻般的美景,只有相机的快门声此起彼伏。我本想掐一下自己,确认我这不是在梦游,怎奈外套厚实,手套笨拙,于是就深深吸了一口清冽的、PM2.5为0的纯洁极地空气—-养眼养肺又养心??。正所谓此境只应天上有,人间能得睹几回。
为了捕获南极最精彩的瞬间,摄影师们也是拼了。十八般武艺样样精通,长枪短炮齐上,快慢机头全开,还练就了一身蒙头遮脸的狙击手绝活[得意]
如果有人总在抱怨命运不公,怀才不遇,并以此胸有块垒。那么去南极看看小企鹅吧,它们会给你力量,能化解你心中的郁闷,让你萌生对世界的从新认识。这些可爱的小精灵,它们生长的环境极为恶劣,据记载南极最低气象记录是零下89度,盛夏也是冰天雪地。它们太难了,可是它们却从不怨天怨地,虽然手无缚鸡之力,几乎身无长物。有翅膀却不能飞,有双脚却走不稳,周边几乎全是天敌。可是它们接受命运的挑战,保持一颗纯洁而善良的童心以及乐观向上的精神,充分利用脚下的每一寸土地和每一个冰块,锻炼出了一套潜水游泳的绝活。平时总是成双结队,互相鼓励,抱团取暖,在南极的严寒大地上牢牢站稳了脚跟。目前南极的企鹅有7个品种,约有1.4亿只,成了南极真正的主人。
图片画外音:1.“别吻我,有口臭”。[偷笑]2.“*子进村了,快去通知乡亲们转移。”3.“精卫能填海,我也能。”4.快乐的外出打工一族5.帝企鹅外婆的皮大衣好像有点肥。6.“跟你说别贪吃,你怎么就不听呢?”[呲牙]7.行走在企鹅高速公路上8.“你的蛋掉出来了。”第一次看到企鹅在着急。9.有密集恐惧症的请慎看。
后记:一个悲情与希望交织的地方
为了进出南极,上???先后两次过路阿根廷的乌斯怀亚,对于这个地球上最南端的小城市,两次到达的心情却有所不同。刚到的时候,感觉这是一个充满悲情的地方,“Theendoftheworld”的称号,感觉仿佛要离开地球了。尤其是在上世纪初叶,航海设施远没有今天的先进,离开了这里,可能就是旅人梦魇的开始,从此前途未卜,飘无定所,真的有一种去国怀乡的悲情。
而当南极归来,在经过几天恶梦般的德雷克海峡,当乌斯怀亚的灯塔出现的时候,感觉终于否极泰来,回到人间,悬着的心终于可以放下了,回到了新世界,这里成了一个新希望的开端。预览时标签不可点收录于合集#个上一篇下一篇