这次北海道之行前期经历了难以预料的曲折。其实机票很早就定好了,最近的几次出行都是很早就定下的行程。由于大家都知道的原因,本身要同行的两个妹子和我的机票反复被取消,最终她们俩决定不去(还有签证出不来的问题),我随走就走的三年签傍身,就改了比原定行程晚一天的机票直飞了札幌,和车车kammi汇合。
(去北海道前和回上海后我都严格居家隔离了14天以上,请大家放心)
可能就是因为成行的艰难以及特殊时段游客十分稀少,给这次的旅行情绪加上了巨大的快乐buff,甚至一直快乐到现在。
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北海道是一个很大的区域,每座城市之间的交通时间其实会比我们想象中要久很多。作为参考,北海道境内最快的铁路列车:JR北海道特急·超级北斗号,札幌-函馆单程需要4个半小时左右。所以在计划行程的时候一定要量力而行,不要“过分妄想”一天可以cover多个城市,快速打卡。北海道的每个城市都值得停留下来慢慢体验。
车车和kammi比我早一天到,多一天时间去了小樽,我2/16到达札幌,接下来三人同行的整体行程总共8天7晚:
2/17
旭川
旭山动物园
札幌站-旭川站JR函馆本线旭川行
2/18
札幌
伏见稻荷神社
函馆
札幌站-函馆站JR北海道特急·超级北斗
2/19
函馆
金森红砖仓库、八幡坂、函馆山夜景
市内交通:有轨电车、函馆山缆车
2/20
函馆
函馆朝市
洞爷
函馆站-洞爷站JR北海道特急·超级北斗
2/21
洞爷
乃之风温泉酒店
步行
2/22
洞爷
札幌
狸小路、大丸百货
洞爷站-札幌站JR北海道特急·超级北斗
2/23
札幌/上海
新千岁国际机场-浦东国际机场
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之前在微博发过这次北海道之行的城市一句话印象,那这篇推送会主要写我对这些可爱城市的感知体验,攻略成分不多,更像是一篇周记。
旭川
看完小企鹅一天就过去了
去旭川的原因很简单,为了看旭山动物园冬季积雪时期限定活动——小企鹅散步。积雪丰厚的时间里,小企鹅散步每天都有两场,上午11:00和下午2:30。看好交通时间后我们决定不用太赶,不慌不忙看下午2:30的场次。
在酒店吃完汤咖喱配面包的简单早餐,从札幌站坐JR到旭川站(约1小时25分钟),再坐巴士到达旭山动物园(约40分钟),买票进门第一件事,好像已经饿了,找点东西吃吧!
每次和车车出去玩,总是在各种各样并不应该吃饭的地方疯狂摄入食物,但每次的就餐体验也都美味且满足。动物园餐饮处的热乎乎牛肉乌冬和甜甜咸咸的红豆年糕汤提供了大半天的热量,吃饱喝足差不多12点多,先去看看还在企鹅园里休息的小企鹅和其他动物吧!
作为一个快要30岁的成年人,对于动物园和水族馆这样的地方,我总还奇怪地维持着饱满高涨的兴趣。旭山动物园的小熊猫、兔狲、雪豹、雪鸮、北极熊、长颈鹿都非常可爱。小熊猫从吊桥上跑过去,一群游客迅速转移拍摄机位的样子也非常可爱。
小企鹅散步真的是比想象中还要令人忍不住叫卡哇伊的活动。一群胖乎乎的帝企鹅(还有一只猕hotel)摇摇摆摆地走过来,走到一半还要歇一歇,左顾右盼一下同伴都在哪,谁可以抵抗这种可爱冲击!
看完小企鹅散步我们打算再逛逛就回札幌吃饭,最后还碰上了企鹅们散步归来回园的场景。这一天真的很圆满。
函馆
不能妄下定论的城市
函馆应该是这次北海道之行最让我惊喜的城市,细碎的事都十分打动人。不过话说回来,“不能妄下定论”并不完全是指惊喜很多,艳阳高照的下一秒可能就会开始狂风暴雪,毫无准备骤降的体感温度也的确让人觉得,不要随便说出“今天看起来很暖和”这样的话。
这样的城市值得4个二级小标题:
漫天飞雪的八幡坂每张照片都是电影截图
八幡坂其实只是一条坡,从海边一直延伸到函馆山脚。几乎所有的函馆攻略都提到了这条坡,因为真的太好拍照了!一眼望下去,积雪的街道左右是粉嫩可爱的建筑物,远处的海湾有一种海市蜃楼的奇幻质感。其实函馆整座城市都很好拍照,古典西洋和现代建筑的结合、复古轨道有线电车、错落的地势…只要借一借光线,运气好的话还有漫天鹅毛大雪,很容易拍出堪比日剧,甚至电影质感的好照片。
金森红砖仓库群的商店超级好买
金森红砖仓库群就在八幡坂附近,包括函馆朝市、函馆山缆车距离都很近,步行即可。我们当天的活动就是到函馆朝市吃早饭,然后这个区域到处逛,快日落的时候上函馆山。
金森红砖仓库建筑本身也很好拍,建筑内设计了非常丰富的杂货馆、咖啡馆、甜品店等等。想买有特色伴手礼的话这里值得好好逛一逛,附近还有售卖当地产葡萄酒的小店。玻璃制品馆里的东西非常全,还有很多没见过的小众牌子,喜欢切子的一定不要错过(有很多贵贵的威士忌杯),比找代购便宜多了。
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函馆山“百万美金夜景”比想象中更美一些
虽然不是夜景爱好者,但仔细想来也看了不少城市的著名夜景。函馆山不算高,函馆市在世界范围内也不算是个大城市,但夜景到底好看在哪里,可能每个人的感觉都不太一样。从天色渐暗到万家灯火的等待过程总让我觉得时间过得很缓慢,再一晃神又觉得时间过得很快。函馆的海湾弧度美妙又有张力,明亮闪烁的灯光仿佛能够让人感受到这座城市的蓬勃生命力。
好吃的东西也太多了
函馆作为海港城市,又是北海道的门户,食品资源非常丰富,从早到晚都能给你安排的明明白白。这里说三家非常满意的餐饮:
遊膳(神户牛寿喜烧、芝士拼盘)
吉田商店(豚肉汤咖喱)
村上海胆本店(海胆饭、海胆天妇罗、鱿鱼刺身)。
遊膳具体信息请戳车车的
→完美旅行地,咖啡店和小酒馆
在北海道的一个星期我们都习惯了把晚餐当做最重要的食物及酒精摄入时段,所以几乎每餐晚餐都吃的异常丰盛。我们三个女孩在遊膳光是寿喜烧就总共吃了6盘和牛,3盘猪肉。牛的油脂均匀肉质弹嫩丰腴,自然是一口都停不下来。猪肉是店主yuko桑送的,难得在吃了美味牛之后再吃猪还觉得,是不错的猪,香软可口,可以全部吃完!遊膳的可爱之处不仅在食物,店主yuko桑和一位店员大哥都可爱的过分。刚上来寿喜烧的时候是店员帮我们煮了第一盘,yuko桑在店里忙忙碌碌,路过时对我们说:“因为你们三个女孩子太可爱了,他有点紧张有点害羞。”店员大哥一边冒着汗一边不好意思的脸红,实在是太可爱了!
价格参考:三人份牛肉寿喜烧,追加三盘牛肉,记不得喝了几轮的三杯清酒,最后一轮三杯山崎蒸馏所梅酒,共计日元。(芝士拼盘、猪肉、鸡翅饺子都是赠送的,因为,yuko桑对于没有准时开门导致食客在寒风中等待这件事表现得非常歉疚。虽然我们都觉得完全没关系~)
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吉田商店是我在看
北海道观光振兴机构的微博时发现的。虽说北海道汤咖喱最著名的地方是札幌,但我们在札幌却没找到机会吃,正好在函馆圆梦。汤咖喱的汤底有多种可选,豚肉和鸡肉的最受欢迎,豚肉汤底会有非常大一块猪五花,鸡肉的则是一只鸡腿。辣度可以自选,能稍微吃点辣的选2-3度就好。额外配菜也可以任意自选,甚至可以在里面加煎饺,推荐岩海苔、追加茄子。北海道的汤咖喱不是我们常见的日式咖喱那种带淀粉的黏黏糊糊感,而是直接用咖喱粉调制的。这家的汤咖喱汤头清爽,一份配着饭吃下去完全没有油腻的感觉,热热乎乎的很舒服,真的是非常适合冬季北海道的食物。滑动查看下一张图片
「函館スープカレー吉田商店」