前两天看朋友圈,有人是这么描述这个刚刚过去的假期的:如今出国去个泰国、新加坡的都不好意思po朋友圈,最差也得来个南美、北欧or在南极和帝企鹅长城站合个影,不然很容易被镶嵌在鄙视链中下部。
回头看看自己难得的3月底的一个礼拜的休假,似乎真的落了下乘。因为,我又去日本乡下了,而且还巴巴地想去寻觅如今只能证明自己只是个无知中产阶级的樱花,and最惨的是还没看到。
那我这游记还要不要写呢?
可转念一想,我可不就是爱上了这不用动脑跟着人跑,不用体力和国人抢占各种资源,舒舒服服在乡下晃荡的日子?我无聊我骄傲啊!
所以,决定还是把那过去无聊晃荡的五天假期的小亮点拿出来和大家聊聊,也算完成了我“季度更”的指标,并直面全面掉粉的事实。
去了哪
真的是乡下,一个连日本人也不太去的乡下:四国。
先来张蓝天碧海的图片refresh一下。
去年去了仓敷和冈山,顺道把离得最近的四国里的直岛也逛了一下,今年这次算是把四国的几个大地方都转悠了一圈:德岛、高知、爱媛和香川,也算真正把四国转全。
乡下有好处:民风淳朴,国人不知,日本人也不太去。于是我收获了一个完全无所事事,悠闲晃悠的假期。难的是,民风过于淳朴,如果想要奢华尊贵游的,你不适合四国。像我这种,见到人多就晕,在无人街头瞎转悠1个小时就无比开心的,四国真的蛮值得去。
行程
D1:上海–高松,驱车直奔德岛,入住鸣门大桥旁的RidgeHotel
D2:鸣门大桥观旋涡,下午参观高知司牡丹清酒厂,晚上奔往爱媛县,入住TOBE酒店
D3:爱媛–松山,游览松山城,泡道后温泉
D4:爱媛–香川,攀金刀比罗宫,入住琴平花坛
D5:游香川善通寺,香川–高松,游栗林公园
D6:高松–上海
我的行程因为有日本友人开车,所以全程游荡的比较厉害。如果想要实践此行程的,建议包车会比较可能达成。
好,下面就先说说我在德岛的一天半行程。
住在哪
HotelRidge
这家酒店我还蛮推荐的,位置离鸣门大桥非常近,就坐落在濑户内海边的一个山头。基本上山的道路应该也是酒店开辟,山头啥也没有,只有这个酒店。酒店所有的房间都是一个独立的小屋子,一个连一个,初略估计应该也不会超过10个小屋子。
房间非常舒适,略带现代感的和式卧室,而洗手间则基本是洋式。装着地暖的房子,一走进去便是满屋暖意,而窗外的濑户内海的景色也让人观之忘俗。
西式的洗漱间
还有香香的欧家洗漱用品
入住酒店之后基本已经要去吃晚饭了,于是我和小伙伴第二天起了个大早,在酒店附近好好滴转悠了一圈。领略了山顶景色,也踏过了山间道路的清幽。
蹦跶一个小时,只遇上了2辆来酒店的送货车和2个酒店员工。当然也收获了山顶的美景。
玩了啥
鸣门大桥观漩涡
既然住在鸣门大桥边上,当然去逛的景点必须和它有关啊。第二天上午我们的主要行程就是去看鸣门大桥下的漩涡。而我也在贴出朋友圈后,才被小伙伴科普,说这就是动画火影忍者漩涡鸣人名字的来源,而该漫画的作者应该也是住在鸣门附近!
鸣门海峡,作为连接日本瀬戸内海和太平洋的海峡之一,每日两回(潮起潮落),大量的海水从濑户内海流入太平洋,又从太平洋流入濑户内海,水位差可达1.5米,由于海峡地形狭窄(宽仅1.3公里,),以及海底地形复杂的缘故,潮流以平均13-15公里的时速流动着。大潮时,甚至可达时速20公里。于是,海峡间快速的水流同海峡两边的濑户内海与太平洋的平稳水流,形成了鸣门涡潮(鸣门漩涡)。
我用相机拍的漩涡还是相当圆润和好看的吧?建议去鸣门大桥下的观潮码头坐船观潮,鸣门大桥上是高速路,桥面禁止停车,而桥面离海面也较远,不如乘观潮船更能近距离观看。
从码头乘船出发,有大小两种船可选,大船日币1,/人,小船日币2,/人(需预定),整个行程来回一共1个小时左右,可近距离观看桥底大小不同的漩涡,并观赏沿路风景。
当然作为一个地道的吃货,坐了船也不能放过美食。下了船,在阳光下就着蓝天碧海来一瓶濑户内海出产的美味柠檬苏打汽水!
吃了啥
看我游记的都知道,每次出门晃悠,吃啥绝对是重中之重。所以重点来了!
下了飞机,小伙伴说四国其实以乌冬闻名,而香川县更有“乌冬县”的美誉,当然会有超级好吃的乌冬。于是一行人啥也不顾了,先找乌冬面馆。
嗯,就是这家:山田家。一间位于名列日本历史文化遗产的宅子里的乌冬面店。其实,进门还没吃上面看到如此美丽的院子,我已经觉得不虚此行了。
而当我吃上面之后,更觉得饿着肚子开了40分钟路,等了20分钟绝对值得。
先看这碗关东煮。真心遗憾无法工言辞来完美表达这碗关东煮的美味,鲜美的汤底被竹轮和豆腐直观传达,而盖在上面的加了柠檬汁和一点点新鲜芥末的白味增,让这种鲜美又加了2倍。
再来看面。
这是小伙伴点的店内最传统的热姜汁乌冬面。干捞的乌冬面在配的姜汁芝麻汁里捞一下,绝对是用最朴素的方法传达美味的典范啊。味道无法描述,大家还是自己来吃吧。
这碗是我点的牛肉乌冬,新鲜的鸡蛋在热汤热面里一搅,裹在面条外,又增加了面条的柔滑。而这碗加了牛肉香的汤更可以说是整碗面的灵*:尝得到鲣鱼昆布的鲜,还有日本乌冬面汁特有的微甜,加上Q弹爽滑的乌冬,让我第一次把整碗面都吃完,包括汤、面、肉,这~在我几十年吃面历史中绝对是不多见。
图片远方还有濑户小鱼做的天妇罗以及美味的鲭鱼寿司。
说好午饭,说晚饭。
这顿在RIDGEHOTEL西餐厅吃的晚饭绝对是这次行程的第一个惊喜。本来盘算着要去酒店周围吃点当地小酒馆的我们,在开到酒店山顶是已经傻了。是的,这就是一家在山头伫立的酒店,方圆几公里什么都没有,于是没有预定晚餐的我们只好临时要求在酒店晚饭。前台告知没有预定的话,只能吃他们家的西餐,和食没办法准备。我们当时也是无奈答应,哪知这顿晚餐变成整个行程里面的第一个惊喜。
我一进门就被那一面巨大的葡萄酒墙吸引了。询问之下,才得知这个酒店的owner就是力保健的owner,也是我们看到这堵墙上这个葡萄酒庄RIDGE的owner。而我刚巧也得知这个酒庄最近有点小红,据说大大上次去米国就喝过这款酒。而我也从酒单里面挑了我最爱的Chardonney作为餐酒,事后一查,overall95分的评分,果然和我的感受一样的完美。
餐厅Sommelier也超级热情地拿出店内所有RIDGE的葡萄酒给我们欣赏,哈哈。
不想把游记写成tastingnote,但这款莎当妮的来自橡木桶的浓郁香气,以及非常饱满的酒体让我一见倾心。
美味的猪肉酱
蔬菜冷汤
法式嫩煎牛肉
奶油香煎带子+鱿鱼脚
而之后上来的每道简单又美味的菜品,充分诠释了日式法餐的宗旨:将法式西餐美貌摆盘和和式审美结合,将西餐讲究食材和日式滋味结合。配着我爱的Chardonney,整餐饭无比愉快。
第二天的早饭我们当然选择了和式,于是带到了山顶,面对着如是美景吃了顿无比开心的早饭。
阳光从大大的落地玻璃窗洒落进来,更有一大捧樱花平添春意。
美味早餐
超级精致的小菜,搭配当地独有的粘稠软糯的粥,还有每次都不能错过的煎青花鱼和蛋卷。
美味总能带来好心情。
这,应该就是我要的假期。
下次再来说说不期而遇的日本清酒工场之行还有舒适如家的爱媛县的TOBE酒店。
爱旅行的