帝企鹅

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TUhjnbcbe - 2020/11/29 0:54:00

穷游er一级水晶又携女儿cookie跑了趟新西兰,这次目标是北岛。在霍比特人小镇当一次小大人;在地热之城会见农场朋友;在奥克兰享受花都开好了的芬芳……走吧,让我们一起去新西兰享受春天!

(以下图文来自穷游er一级水晶)

南岛已经行走大半,北岛在召唤着我;夏秋两季的美已经领略,冬春之交的新西兰又是何风貌?

春风十万里

这次选择了纽航晚上10点的航班,上飞机就可以睡觉,当地时间下午到达奥克兰,比下午出发早上抵达的航班时刻更适合老人和小孩。

为了能休息充分,我们选择了梦想客机的“空中沙发”,他经过特殊设计,能变成一张宽大舒适的沙发,安睡一个成人和儿童绝对没有问题。

天空塔Orbit餐厅

新西兰时间下午1点多到达奥克兰,瞬间换季,赶紧套上冲锋衣。天黑后到天空塔吃晚餐。天空塔的Orbit餐厅一般需要提前预定,我们上一次就因为没有预定而被拒之门外。

雨中的帆都

Devonport

听说Devonport的Victoria山顶拍日出特带感,我还郑重地把这一项也写进行程,结果奥克兰是大阴天,但我们决定早餐后还是去Devonport转转。与奥克兰城区隔海相对的Devonport是奥克兰地区最早有人类定居的地方,甚至可以追溯到14世纪,彼时这里是毛利人的要塞村落(毛利语是“pa”)。

另一侧,画面背景处是Rangitoto岛——奥克兰最大也是最年轻的火山锥,它上一次喷发大约发生在年前。

KellyTarlton海底世界

KellyTarlton在奥克兰颇具名声。进入主馆之前是英国探险家RobertFalconScott的展厅,Scott是南极探险历史上的悲情英雄。

一进入主馆就是企鹅区,一些巴布亚企鹅正在水池里欢快地游着。

王企鹅是世界上体型第二大的企鹅,第一当然是帝企鹅,成年帝企鹅最高可达厘米,比曲奇还高半个头。

海底隧道不大,曲奇一共转了三次才过瘾。

Westhaven帆船港

千帆之都奥克兰,据说每三个人就拥有一条船,不过也有人说没那么夸张,其实是每七个人一条船。Westhaven帆船港,雨中别有一番味道。

画卷之旅

LaCigale法式集市

LaCigale法式集市分室内室外两个区,规模不大,透着法式的精致。主要出售各种新鲜食物,让人食指大动,可惜早上在酒店吃得太饱,只能过过眼瘾了。

霍比屯

在霍比屯的游客中心需要换乘专门的巴士进入景区,这一路的田园风光美绝了。

《指环王》时期全屯一共有39个小屋,《霍比特人》时期增建了5个,但这5个小屋都没有正面出现在影片里,而是仅作为背景。一共44个小屋里,有5个是大号屋,而其余的都是迷你屋。为了维持细节的逼真,工作人员要随时照顾菜地,这里长的菜都是正宗绿色有机(那个假南瓜除外)。

一切细节都那么真切,但一个霍比特人的踪影都没有,好像是在这样一个日常的午后,这里忽然被施了魔法,所有人凭空消失,炉上的汤锅还在咕嘟咕嘟冒着热气泡。又或者,大家都赶去参加毕尔博的生日派对,远远地隐约飘来欢快的乐声,麦芽酒香飘散在空气里。

地热之城巡礼

罗托鲁瓦不愧是整个新西兰旅游业的发祥地,它的旅游资源丰富之极,绝不是只有地热(虽然地热本身也很有趣)。我们在短短两天里体验到了一个绝对丰盛的旅游“大礼包”!

波利尼西亚温泉

波利尼西亚温泉就是罗托鲁瓦建立最早、最负盛名的温泉水疗机构之一。我们决定先参观,然后选定自己想泡的池子。波利尼西亚温泉有超过百年的历史,19世纪初用贝壳杉建造的房顶一直保留到现在。

全面考察之后,为了方便,我们还是选择了湖边池。40度的池子,非常舒服的水温,大人小孩都能接受。

Agrodome(爱歌顿农场)

享受了温泉之后我们要赶往Agrodome(爱歌顿农场)去看动物咯。爱歌顿农场的剪羊毛秀和农场生态游在新西兰同类旅游项目里是知名度最高的。

我们先进入室内看剪羊毛秀。这不是一个单纯的剪羊毛秀,而是综合性表演,知识性趣味性兼顾,还是相当精彩的。

Wai-O-Tapu地热公园

Wai-O-Tapu基本是中国人到罗托鲁瓦的必去景点,我也不能免俗。Wai-O-Tapu的毛利语意思是“圣水”。这个池子叫“艺术家的调色板”,毗邻著名的“香槟池”,在水位、风向和来自香槟池的水流等作用下,池中各种矿物质形成的各式颜色会发生变化。

香槟池,景区里最漂亮的景点,这一程有了它,让我觉得不虚此行。

香槟池是景区里最大的水体,直径有65米,深度达62米。它是由年前的地热喷发形成的。水中含有丰富的矿物质,包括金、银、汞、硫、砷等等。池子表面的水温有74度,因为充满二氧化碳而冒着气泡,像香槟酒一样,因此得名。

世界上最酷的小首都

惠灵顿被誉为“世界上最酷的小首都”,听起来就有一股惹人喜爱的精致劲儿。惠灵顿不是一个名词,而是一个动词,这里的人把生活过得惬意又灵动。嗯,它的确是酷酷的。

ZestFoodTour

惠灵顿是著名的美食之都,它的人均餐饮场所数量超过了纽约!还有什么比边吃边逛能更好地了解这个城市呢?ZestFoodTours的组织者都是美食侦探,熟谙惠灵顿的美食精华,可以针对不同人群订制偏重美酒、咖啡、甜品等喜好的个性化美食游,在3-4个小时里用扫街的方式领略惠灵顿中心区的特色美食和城市文化。第一站是美术馆后面的NikauGalleryCafe,一家有态度的咖啡馆。

接着来到了第二个试吃地点:GelissimoGelato意式冰淇淋。

我们的第三站是MooreWilsons商店。MooreWilsons是有着百年历史的家族式商店。它不同于一般的超市,主营生鲜食品,经过精心挑选和严格质控的商品几乎都是餐馆级别,是本地餐厅主厨购买食材的首选地点。我们来到会议室品尝商店在售的特色食品。

惠灵顿巧克力工厂

惠灵顿巧克力工厂在Leeds街上的Hannahs工厂里,建筑物裸露的红砖和格窗有明显的工业时代印记,但又腼腆地流露出某些艺术气息,似乎到了。

工厂摒弃流水线产品,奉行beantobar的制造理念,直接从世界各地收购高质量可可豆,所有加工过程都在惠灵顿的工厂里透明作业。工厂的产品几乎都是70%以上的有机黑巧克力,只有一种巧克力添加了牛奶成分,因此味道相当strong。

这里的巧克力口味是由可可树的种类和种植地不同而天然具备不同特质,有的浓烈,有的带有水果味等等。我们试吃了好几种巧克力,纯正的黑巧克力味道有些超出我的庸俗味蕾范畴。

长白云的长相思

马尔堡地区因为地处南岛最上端,并不是中国游客心目中的热门去处。其实它可谓遗珠。之前提到马尔堡的海岸线长度占新西兰总海岸长度的五分之一,这归功于它千回百转的峡湾。马尔堡峡湾风景秀美,极适合乘船巡游,有与各种海洋生物近距离接触的最佳机会。

BrancottEstate酒庄

BrancottEstate是马尔堡长相思葡萄酒(或译“白苏维翁”)的发祥地,它的前身是马尔堡历史最久、规模最大的葡萄酒企业:蒙大拿酒庄(MontanaWines)。

BrancottEstate酒庄不仅造酒,还致力于扶持文化产业和动物保护事业。酒庄餐厅的落地窗外就是有80多年历史的Brancott葡萄园。

来到品酒室,一共品尝了四种有机酒,从左至右分别是:长相思、霞多丽、黑皮诺、灰皮诺,均为有机葡萄酿造。

品酒之后,我们到餐厅吃午餐,当然要点上一杯佐餐的葡萄酒。我的水平只知道红酒配红肉,白酒配白肉,但实际上并不一定。那应该怎么办呢?看菜单。主厨早就帮顾客研究好了搭配每道菜的酒,听他的就没错。

TheHoneyCompany

这个藏在山谷里的蜂蜜工厂远近闻名,它的产品在中国也能见到。当地人尤为推崇它的蜂蜜品牌:SweetNature。

我们品尝了工厂出产的几种蜂蜜,工厂还出售散装蜂蜜。

伤心太平洋

OhauStream

在凯库拉想看新西兰毛皮海狮(furseal)太容易了,那OhauStream为什么如此特别呢?因为这里是毛皮海狮的幼儿园。

EncounterKaikoura

我们预定了EncounterKaikoura公司的与海豚共游活动。本来我们打算就在船上看别人下海,但预定时我突发奇想,问姥姥想不想下海。姥姥虽然老毛病不少,但游泳是一把好手。现在的海水温度是摄氏10度左右,游泳衣是全包裹的浮力材料,将以浮潜的方式与野生Dusky海豚共游。姥姥下了很久的决心,最后决定放手一搏!因为不想错失这一生一次的经历。

万事俱备,只欠海豚。船长带着我们沿着SouthBay一路往南狂奔。大约过了一个小时,海豚并未露面。领队告诉大家,公司紧急调来一架飞机,飞机的视野更广,可以快速发现海豚群。大约半个多小时之后,领队遗憾地宣布,飞机也找不到海豚,已经返航。整整一下午的努力也没能扭转结果,我们最终带着满心遗憾返航。

TheWhiteMorph

我们的酒店就是EncounterKaikoura隔壁的WhiteMorph,中规中矩的motel。早上起来,阳光明媚,暖和得让人出了一层薄汗。跟我前几次认识的凯库拉不一样。

凯库拉虐我千百遍,我待凯库拉如初恋。虽然每次来都留下一些遗憾,但如果以后再来新西兰,凯库拉还是会出现在我的行程单上。

在文中,穷游er还去了基督城,点击阅读原文,继续查看吧~

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