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南极之旅4在哪里看到了最美丽的风景 [复制链接]

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今天是我们南极之旅系列的最后,和你分享一些我在南极关于南极科考站的见闻,以及在南极看鲸鱼的经历。

南极考察站是什么样的?

自从我们启程离开乌斯怀亚之后,就一直没有再看到人烟,直到起航后的第五天下午,我们到达了阿根廷的一个南极考察站,总算又见到点人类活动的痕迹了。

这个考察站的全名叫阿尔米兰特·布朗南极基地(AlmiranteBrownAntarcticBase),是以阿根廷一位海*将领的名字命名的,建成于年。抵达布朗站之前,在我们想象中考察站应该是比较坚实的一片建筑;到了那里才发现,考察站不过是几个像是集装箱搭成的铁皮建筑,条件极为简陋。

和很多南极考察站一样,布朗站是一个夏季考察站,意思就是只在每年的10月左右到3月左右工作(这是南半球属于夏季的半年),在半年冬天的时间里这里是被空置的。

在早期,布朗站也曾经是常年考察站,但是年四月的一次事故将它变成了夏季站。那一年有一位医生随考察队来到布朗站,但等到要换班的时候,由于没有人替代他,这位医生得到命令,接下来冬天的这半年里他还要留守。医生听到这消息,精神崩溃了,当天晚上一把火把考察站烧了。这是由于南极的生活实在是太枯燥乏味了,以至于这位医生用了如此过激的方式来离开,我们可以想象住在这样没有人烟的地方有多么难受。从此之后,布朗站就改成了夏季站。可见真正要搞科学,做点事情,是相当不容易的。

我乘坐的邮轮上的一些工作人员,过去也在考察站工作过。据他们讲,在南极的生活和平时完全不同,要处处小心。比如吃东西时,要确认完全化冻了才能吃。曾经有一位刚到考察站工作的女士对此没有意识,拿起一样东西就吃,结果把牙给咬断了。接下来发生的事情就更悲催了,她匆匆忙忙跑出房间求救,结果在冰雪地上滑倒摔断了腿。由于科考站离有人烟的地方非常远,直到第三天才有直升机到达把她救走。

年底,我拜访英国皇家学院,曾见到英国皇家科学院前主席里斯博士(MartinJohnRees),他是一位天文学家和数学家。他讲,地球上条件最恶劣的地方,比如南极,它的环境对于人类来说也比火星上强一万倍。因此大家与其想着给地球找一个备份,还不如好好保护我们的地球。

布朗站周围风景不错,它本身也给当地增添了一点景色,从远处看,考察站的房子就像一些红色小积木,在白雪皑皑的背景下显得特别靓丽。今天给大家看的第一张照片就是这个考察站。

布朗南极站

从照片上可以看出这些小房子是分开建设的,并没有建在一起抱团取暖。另外在离考察站比较远的地方,还有一个孤零零的房子,你可以猜一猜这个房子是做什么用的,有什么想法可以在评论区留言交流。

在南极看鲸鱼是什么样的体验?

说完考察站,我们再来讲一讲看鲸鱼的事。南极除了企鹅,其实还有很多珍稀动物,鲸鱼就是其中一种。

南极有七八种鲸鱼,最大的是蓝鲸,有上百吨,它是地球上所有曾经生活过的动物里体型最大的一种。不过现在全世界蓝鲸的数量都很少了,很难见到。比较常见的是座头鲸,成年座头鲸的长度大约在14米左右。座头鲸常常几头一同游曳捕食,从远处看上去像一个舰队。

要寻找鲸鱼,通常有两条线索,一个是找鲸鱼喷起的水柱,那些水柱有十几米高,如果天气好,在远处就能看到。不过,南极地区雨雪天气要比晴天多得多,我们在寻找鲸鱼时从来没有碰上晴天,就没办法用这条线索了。

第二条线索则是跟着成群的企鹅走。企鹅和鲸鱼都以磷虾为食,因此有大群企鹅的地方就有可能找到鲸鱼的踪迹。那天下午我们原本是巡海拍摄冰山,但是走着走着遇到了大群企鹅,领队就决定跟着企鹅去找鲸鱼。很快我们就看到不远处有喷起的水雾,说明鲸鱼就在附近。

鲸鱼在游泳时,时常会把背拱起来,远远望去是一条漂亮的弧线。为了安全起见,冲锋舟的驾驶员不敢把船开到离鲸鱼太近的地方,避免危险。毕竟鲸鱼的体型比冲锋舟大太多了,离得太近有可能会顶翻冲锋舟。

要拍摄鲸鱼的照片,最经典的画面就是拍摄鲸鱼的尾巴。鲸鱼在潜入深水时会把尾巴翘起来,水会像帘子一样挂在鲸鱼的尾巴上。通常拍摄鲸鱼的距离都比较远,因此需要使用长焦镜头。这也是我南极之行唯一一次感到手上的小相机不够用的时候,因为我最长的镜头只有mm,而其它人至少都带了mm甚至更长的镜头。经过耐心的等待,我终于拍摄到一张鲸鱼深潜之前尾巴露出水面的照片,我把它放在了文稿里,你可以看看。

鲸鱼的尾巴

不过相比拍摄鲸鱼,更奇妙的感受是自己身旁突然冒出来一只大鲸鱼。

虽然我们不会刻意靠近鲸鱼,但是鲸鱼本身能够潜泳几十分钟,你不知道它下一次会从哪里冒出来。有一次,我们正在寻找鲸鱼,谁知一只大鲸鱼就在我们冲锋舟旁冒了出来,离我们不到5米。目测它的长度超过10米,重量应该在20-30吨左右,如果它想顶翻我们这条冲锋舟,完全是轻而易举的事情。这件事想起来有点后怕,但是也很刺激。我拍到了鲸鱼出现在另一条船旁边的画面,照片放在文稿里,你可以感受一下鲸鱼触手可及的感觉。

鲸鱼在身边勒梅尔海峡的清晨

接下来就是我们进入南极水域的第六天,在清晨时分,我们到达了勒梅尔海峡(LemaireChannel,也翻译成利马水道),那是南极半岛附近最狭窄的一段海峡,只有大约一公里宽。即使在夏天,海面上也漂满了浮冰,它们连同两岸被冰雪覆盖的峭壁,形成了世界上难得一见的景观。

通过勒梅尔海峡最好的时间就是清晨太阳刚刚破雾而出的时候。因此清晨5点半,船长就把游客们叫起来了,大家冒着清晨的低温,到船头船尾的观景台欣赏美景。

勒梅尔海峡的山势有点像过去的三峡,两岸的峭壁是冰川削出来的,特别陡峭,配上千年积雪,晨光淡雾,如同仙境。我不多描绘了,放了两张照片在文稿里,你可以看一看。

前一天晚上很多人觉得第二天要那么早起来,还有点犹豫。但见到美景之后,都觉得这个早起得值。论在南极看到的风景,勒梅尔海峡的清晨当属第一。

勒梅尔海峡中浮冰非常多,船是破冰前行。破冰的动静非常大,即使是一块看起来只有一米高的浮冰,破冰时也会发出巨大的撞击声,因为浮冰在水下还有巨大的部分。可以想象,如果遇到水面上几公里连成一片的厚冰层,无论是什么船拿它都没有办法。

遇到这种情况,最好的决定就是绕道而行,而不是逞能破冰,因为可能前面的冰好不容易破掉一些,后面又冻上了,船就会进退不得。过去就发生过这类情况,有时需要等待很多天外面的救援船只才能赶到。因此,我们在进入浮冰区一定深度之后,船长发现前面的障碍太大,就决定后退返航了。

在南极还有很多难忘的经历,由于篇幅的原因这里就省略了。最后我们来讲一讲回程。

结束南极之旅

在进入南极的第九天,我们抵达了南极半岛的最北端,也是南极洲“最热闹”的岛屿,乔治王岛。在南极附近,有两个名字相似的岛经常被提起,一个是乔治王岛,另一个是南乔治岛。

乔治王岛属于南极洲,位置在德雷克海峡的南边。因为岛的面积比较大,而且比较靠北,气候相对较好,很多国家都在此建立了考察站,中国的长城站也建在这里。因此乔治王岛可以说是南极洲最“繁华”的地方。不过这只是相对而言。乔治王岛没有港口,要补充物资就需要用小船接近停靠在近海的大船,再慢慢用小船搬回岛上。

至于南乔治岛,其实不在南极洲。南乔治岛属于英国最南端的领地福克兰群岛(即马尔维纳斯群岛),这个群岛在阿根廷的东边,离阿根廷大约有公里,年的英国和阿根廷之间的马岛战争就发生在这里。

南乔治岛之所以常常被人误以为是在南极洲,是因为南乔治岛是看王企鹅的地方。王企鹅和帝企鹅属于一个大家族,都属于王企鹅属,但帝企鹅的体型要大不少。如果想看帝企鹅,需要进入南极圈内的南极大陆,除了科学考察船,一般的船是到不了的。如果你想看王企鹅,最好是去包括福克兰群岛在内的所谓“南极三岛”,旅程时间至少是18天,而且要在茫茫大海漂10天,在南极的时间反而会短一些。

说回到乔治王岛。这个岛屿是包括科考队员在内的许多人前往南极的中转站,因为岛上有南极洲唯一一个正式机场,机场的管理权属于智利,拥有国际航空运输协会代码(具体编码是TNM),可以进行商业运营。尽管如此,但这个机场既没有候机楼,也没有维修站。飞机从智利的蓬塔阿雷纳斯飞过来,直接接了乘客飞回去。

乔治王岛上的机场跑道是我见过最简陋的跑道,是由石子铺成的,而且非常短。加上岛上缺乏雷达辅助降落系统,飞机只能在能见度较高的时候起降。由于南极气候不可预测,因此航班经常晚点,而且晚点不是晚几个小时,只晚几个小时已经不算晚点了。这里的晚点经常是会晚好几天,甚至航班直接被取消。

我们的运气还算好,航班只是延迟了两个小时。这让我们能够按照原定计划的日期回到智利,然后在第二天顺利飞回美国。这里值得一提的是在南极使用的飞机,这架飞机是20多年前由英国宇航公司(BAe)制造的,很像专业的运输机,机身和引擎都悬挂在机翼下方。这架飞机并不大,只能运送名乘客,但居然有四个引擎,因为它需要提供短距离起降的能力。我拍摄了一张这架飞机的照片,放在了文稿里。

登上飞机之后,我的南极之旅就这样结束了,将来如果有机会,或许我还会再去南极。

不知道在这几封信里经历过这次南极之旅后,你有什么样的感想呢?欢迎你到评论区留言交流

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