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南极探索之旅一 [复制链接]

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南极(Antarctica),第七大陆、常年被冰雪覆盖,世界上最为寒冷的地区,与文明世界完全隔绝,是地球上最后一个被发现,至今唯一没有人员定居的大陆,保留着原始状态的自然保护区,自早期探险家光顾之后就基本未发生改变。只有少量的科学考察人员轮流在为数不多的考察站临时居住和工作。

虽然人类早就对南极洲心驰神往,南极大陆却是最难接近的地球上最高的大陸,称为风库、白色荒漠、冰雪高原。不仅与其它大陆相距遥远,而且周围被数公里乃至数百公里的冰架和浮冰所环绕,周围海洋中还漂浮着数以万计的巨大的冰山,为海上航行造成了极大的困难和危险。在过去,除了科考和探险人员能够探访这片大陆之外,渴望探奇的旅行者探访这些地方还只是一个梦想。南极神奇又壮观的景象,我从来不曾想过可以亲眼目睹一次它的风采!

南极洲每年分寒、暖两季,4~10月是寒季,11~次年3月是暖季。我们一行人在网红博主“浪游玩家”的组织和精心安排下,二月初汇聚在世界最南的城市乌斯怀亚(Ushuaia)。这个南美小城也称世界尽头,我们准备从这里出发去探秘南极,探索人与自然的相处之道!这将是一次探险之旅,也将是一次难忘之旅!

第一天

下午四点我们在阿根廷乌斯怀亚登上世界首艘探索星凝号游艇。船长拉多米尔·诺沃塞尔,探索号领队丹尼·约翰斯顿及探索队、全体*官和船员一起接待了我们。

第二天

穿越德雷克海峡(DrakePassage)

德雷克海峡是世界上最深的海峡,位于合恩角和南极洲的南设得兰群岛之间。是世界各地到南极洲的重要通道。由于受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达10~20米。从南极滑落下来的冰山,也常常漂浮在海峡中,这给航行带来了极大的困难。

晚上9:30分我们意外惊喜的见到了海上落日,一时间海上泛着五颜六色的光华,红的、白的、*的、蓝的、紫的,余晖画出一条金色的海岸线,然后渐渐的,海水越来越深,越来越神秘,直至在波光中变成深深的紫蓝色。

第三天

在海上(AtSea)

今天我们继续向南穿越德雷克海峡,前往南极圈。这片海域居住着信天翁和其他海鸟,它们大部分时间都在海洋上度过。

下午五点多我们收到广播通知,前方有一座漂浮的冰山,大家都赶紧穿好衣服涌到甲板上观赏冰山,观景台上早已坐满了观看和拍摄的南极发烧友!

远远的,白色漂浮的冰山静静地立在灰蓝色的海上,原始古老的壮美景象顿时给人一种时空凝固的虚幻。

晚上大约九点钟,大家都在餐厅即将用完晚膳的时候,我们听到探索号游艇船长拉多米尔·诺沃塞尔在广播里非常激动和兴奋的播报:我们的星辰探索号游艇刚刚成功的穿越了德雷克海峡,已经顺利的进入了南极圈,顿时掌声雷动,人们都激动的碰杯庆贺!

第四天

登陆马蹄岛/邦格兰点(HorseshoeIsland/BongrainPoint)

早上我们登上极地登陆艇去探索玛格丽特湾,这是年让-巴蒂斯特·夏科(Jean-BaptisteCharcot)的探险队在Pourquoi-Pas号上首次在地图上绘制这个地点,并以他妻子的名字命名。MauriceBongrain是探险队的二副。

极地登陆艇是一个有浮力的橡皮小船,里面有多个小的充气仓,即使其中一个充气仓跑气也不会影响其飘浮。低重心使得极地登陆艇能保持平稳。同时极地登陆艇也非常的灵活,能够抵达那些大船无法到达的地方。极地登陆艇对抵达那些没有码头和浅水环绕的岛屿来说是最完美的。这些坚硬的极地登陆艇是为了自然研究而专门设计的,非常的坚固耐用和非常的安全、结实和耐磨。无论在船上或陆地上它们都能容易地登上。极地登陆艇的驾驶员都是经过严格培训和有丰富的经验的船员驾驶,他们都是探险航行方面的专家。

在海上,成群的信天翁和大西洋马鲛(Pintadopetrel),它们绕着船时而收翅俯冲,时而展翅高飞。

年科考队建造的科考站,在年最后一次使用以后作为科考博物馆保留至今。

早上看似晴朗的天气,风平浪静、气温也不低。然而中午突然乌云密布、狂风大作。下午本来计划会登陆BongrainPoint(邦格兰点),因为天气突然变得恶劣,行程被临时取消。我们顿感失望的同时也领略了南极气候变幻莫测的天气,大自然毫不吝啬地展现着让人畏惧的魔力。

第五天

渔岛(FishIslands/ProspectPoint)

渔岛是英国格雷厄姆陆地探险队在-年发现的一小群岛屿。它是阿德利企鹅的栖息地。

早上我们乘坐登陆艇在冰山、海鸟之间进行海平面巡游,泛舟于宁静水域之上,感受南极洲这种纯净到极致的美。徜徉于雄伟的冰川之间,观赏在船周围嬉戏的企鹅、海豹,以及时隐时现的鲸鱼。

四周群山环绕风光壮丽,以及那彷彿被突然劈開的巨大冰山,如此宁静且悠遠的景色,让人有种来到世界尽头的错觉。

没到南极之前,我以为浮冰就是白色,其实那只是其中一种颜色。听驾驶登陆艇的探索队员讲述,浮冰的颜色与它的年龄、所含矿物质和微生物等因素有关。常见的白色浮冰通常源于冰块中雪霜残留导致入射光均匀反射在它们的表面呈现的颜色,那些没有经过多年压缩的年轻浮冰,通常会是白色。蓝色浮冰通常年龄比较大,来源于经历了千百年压力和成分变迁的雪山冰川。在这变迁的过程中,最初陷入冰块中的空气形成的小气泡已经被消除或释放。当太阳照射在这些年龄大的浮冰上时,太阳光中的长波长光(红色)被吸收;阳光被发送或通过冰返回的是短波长的蓝色或蓝绿色的折射光。

浮冰还是企鹅等海鸟们的栖息之地。我们也见到过海豹等其它野生动物在浮冰上休息晒太阳。据说生物学家们也研究浮冰,为了了解浮冰融化时是如何影响海洋生物,它们携带的营养物质融化到周围的海洋,对其它海洋生物是有帮助的。

闪闪发光的海湾,怪石嶙峋的峭壁,布满鹅卵石的海滩和在海上漂浮的冰雕,俨然一场视觉的盛宴。

下午,天气晴朗,我们登陆ProspectPoint

在松软的苔原、坚硬的雪壳和砂质海滩这些不同地质地貌上进行极地徒步不同于以往的常规徒步经历,同时这里荒芜广阔,人群显得格外突兀。

下午六点极地冰泳活动开始。在整个旅程中,探险队领队都会持续监控气候变化及各方面状况,来选择极地冰泳的最佳时间和地点。极地冰泳被安排在探险船后端的舷梯上。

第六天

普莱诺岛/夏科港(PleneauIsland/PortCharcot)

普莱诺岛年至年由J.B.Charcot率领的法国探险队的摄影师保罗·普莱诺命名。不到一英里长的小岛经常被从白色到蓝色以及介于两者之间的各种色调的冰山包围。岛上有些地方覆盖着红藻,与白雪形成鲜明对比,岛上有大量的巴布亚企鹅。

J.B.Charcot后来以他的父亲、神经学家Jean-MartinCharcot的名字命名了我们即将拜访的下一个岛屿PortCharcot。Charcot的石屋遗迹现在仍然存在,附近也是巴布亚企鹅的栖息地。

上午我们在普莱诺岛附近的海湾游览,即所谓的“冰山墓地”。

憨态可掬的极地生灵企鹅有5种,分别是Adéliepenguin(阿德利企鹅),Chinstrappenguin(帽带企鹅,又名南极企鹅),Emperorpenguin(帝企鹅),Gentoopenguin(巴布亚企鹅),和Macaroni(浮华企鹅,又名马可罗尼企鹅)。除了帝企鹅因为特殊的孵蛋时间和地点,我们这次没有看到,其它四种我们在不同的岛屿都已经看到了。

下午直升机鸟瞰群岛全景

飞行期间,在“最佳位置”饱览南极的壮丽美景:冰斗(由山地冰川侵蚀而成的三面环山、呈半圆形剧场或圆椅状的凹地)。从海上看极地景色已经异常壮观,从空中看就更加令人叹为观止!

下午登陆夏科港,对面就是洛克罗伊港,该岛港长期以来一直是许多不同国家维护的研究站的所在地,虽然PortLockroy最初是由Charcot发现的,但后来被用作英国*事基地。二战期间,英国皇家海*曾在洛克雷港建了一个监测站,二战后至年,这个*事监测站被改为南极地区气象数据站;年被废弃;年被改建成博物馆。现在这里也是一所邮局,昵称是“PenguinPostOffice”(企鹅邮局)。所有经PortLockroy邮局的信件都是通过南大西洋的英属福克兰群岛中转至英国本土,再分发到世界各地。

这里也是最受欢迎的港口之一,部分原因是这里的博物馆提供了年代南极洲研究站生活的一瞥。还可以购买南极相关纪念品,可以从这个世界最南端的邮局给朋友寄明信片。

邮局由英国“联合王国南极遗产信托机构”(UKAHT)派出的4名工作人员管理。即便是在夏季,这里也是冰天雪地。企鹅邮局当然少不了企鹅,2000多只有“绅士企鹅”之称的巴布亚企鹅每年来到邮局所在地区寻找“另一半”,繁衍后代。遗憾的是我们到访这个著名的南极企鹅邮局的时候,已经因为疫情关闭了两年多了。

PortCharcot这个港口是另一个大型的Gentoo企鹅栖息地,和一些阿德利企鹅。当我们着陆时,我们可以看到鲸鱼的遗骸,以前这里是捕鲸地点,还有些因为海湾很浅,冰山从冰川崩裂后,如果它们没有进入大海,它们就会被搁浅,最终会分解或融化。

被海水冲刷的岸缘的礁石和露头的岩块上有许多可爱的巴布亚企鹅。

旷世奇美的南极是企鹅们的天堂,几乎随处可见。听到企鹅的呱呱叫声,海浪的缥缈呼唤声,甚至是座头鲸的喷气声。日常生活中的烦恼琐碎此时都已远去。

高俊运

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