帝企鹅

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人均10万的南极游是怎样的一种体验 [复制链接]

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解开帆索驶离安全的港湾乘着信风扬帆而去去探索、梦想、发现

——马克·吐温

来,跟着风浪一起摇摆

德雷克海峡

当地时间年11月8日下午6点05分,我站在阿根廷乌斯怀亚港口外的一艘船上,看着这个世界最南端的城市和安第斯山缓缓远去,逐渐隐没于海平面之下。

经过比格尔水道后,游轮“海钻号”正式进入德雷克海峡。这个位于南美洲南端与南极的南设得兰群岛之间的海峡,宽公里,最深处米,是世界上最宽的海峡,也是最深的海峡,太平洋和大西洋也在此交汇,洋流密集。加上这里地处西风带,风力常年在8级以上,洋流和狂风造就了这里“魔*海峡”的称号。

对于南极冒险者来说,穿越德雷克海峡是最大的挑战。上船之后,随行医生开始发晕船药,并且一再嘱咐所有人:“任何时候不舒服都可以来找我。”船内楼梯的边上也都放着呕吐袋,方便游客随时取用。

身边的人纷纷都吞下了晕船药,但我始终没有吃。我曾经在搭乘*队补给船在台风中站着摇晃了12个小时到达西沙群岛,也在泰国坐过3个小时狂飙式的快艇,这两次堪称变态的晕船经历后,我觉得可以挑战一下这个世界上风浪最大的海峡。

事实证明,晕船真的可以锻炼出来。在同行的人要么晕船起不来,要么吃了晕船药起不来(吃晕船药会犯困)的两天里,简直成了我的天堂——自从进了德雷克海峡,餐厅里的人越来越少,剩的菜越来越多,甲板上更是见不到什么人了。

清晨5点,我本想跑上甲板看日出,结果太阳已经挺高了。10级大风不断掀起巨浪,将吨的游轮像游乐园的海盗船一般轻松甩起,再重重摔下,砸起巨浪。而且逐渐靠近南极海域,阴沉的天空开始飘雪,甲板各处也开始结冰。在甲板上拍了20分钟,戴了手套的手都已经冻得不听使唤了,只好作罢。

这是我第一次游轮远航,跟我想象中那种在°无死角的碧海蓝天下,在有着游泳池、攀岩墙、电影院的广阔露天甲板上,穿着短裤翘着腿喝着香槟度过几天海洋生活完全不同。在这里,透过舷窗,只能看见窗外永远阴云密布的天空,巨浪夹杂着狂风包裹着海钻号,四周灰蓝色的海洋望不到边。

船舱内,我睡着一个套房客厅里的沙发床,前两天还挺暖和,但到了南极海域,身边的舱壁变得无比冰冷,而且半夜时常被晃得差点滚下床去,同行的一个朋友不得不把脚插进床和舱壁之前的缝隙卡住自己。

尽管在生理上没有太多不适,但远途航行带来的心理上的考验接踵而来。一进入比格尔水道,信号全部清零,手机变成了闹钟。完全没有信号的生活,现在人已经很难想象,感觉有一肚子的话,却死活说不出来,憋得很难受,浑身不自在。

但两天过去后,手机已经完全没用。所以每天的生活变成了和朋友一起围坐着聊天,或是独自看书、写日记,背景音乐永远是风浪拉扯船身发出的嘎吱嘎吱声。

后来靠近长城站时,手机突然收到短信,我才想起来有这个东西的存在,将手机拿在手上也感觉异常陌生,手指划过屏幕,有一种似曾相识的恍惚感。海洋的宽广隔离了世俗繁华却拉近了人心,聊天时没人看着手机,这种纯粹的日子让我至今难忘。

海钻号的船长Oleg曾航行过数十个国家。这个操着一口浓重口音的俄罗斯人告诉我,南极是个极其复杂和危险的旅程,是真正的勇敢者的征程。

航行两天后,海面大量的浮冰和冰山告诉我:南极到了。

前有企鹅!请绕行!库佛维尔岛、丹科岛、天堂湾

11月11日,海钻号驶入南极海域。早晨醒来拉开窗帘,仿佛瞬间掉入了另一个世界,海面高耸着冰山,远方则是一望无际的冰原。从游轮转乘冲锋艇,我们开始向南极大陆登陆。

以前曾到过不少地方,但尽管风景再美,也都感觉“这是在地球上”。但在冲锋艇上,海上冰山不断倒退,海里的冰山发出幽幽蓝光,包裹在深不见底的海洋中;远处的冰川就像《冰与火之歌》里的北境长城,高耸在云层之上,绵延到地平线两侧的尽头,仿佛那头真的会有暴躁的巨人和冷酷的异*。如此史诗般的场面,若非亲身经历,永远以为只会存在于电影之中。

到南极,自然少不了企鹅。世界上共有17种企鹅,我们这次所到达的西南极大陆,主要分布着金图企鹅(也叫巴布亚企鹅)、阿德利企鹅和帽带企鹅,其中在库佛维尔岛上有对金图企鹅。不过比较遗憾,此行去的几个岛上没有最高大的帝企鹅。

企鹅看着可爱,但原生态环境下的一群企鹅是怎样的?闭上眼睛想象一下,只企鹅黑压压地聚集在冰原上,配上如同菜市场里吵杂的鹅叫声,再加上夏天水产市场里特有的海腥味儿,这就是南极独特的视听嗅觉盛宴。雪地里渗满了红褐色和绿色的粪便,常年累月积累了不知多少层。由于其中富含鱼虾,所以腥味儿极大,在半公里外就能闻到。

相比活泼蠢萌的企鹅,海豹们就喜欢懒洋洋地躺在冰面上晒太阳,或者在水里露出一个圆滚滚的小脑袋四处张望,好像在寻觅什么好吃的。

像烤番薯一样的象海豹躺在雪地里,时不时抬起头来看下我,一只帽带企鹅从后面慢悠悠踱过。向导说,它们看起来特别温顺,即使走近它也不会理你,但最讨厌有人切断自己和大海之间的道路,所以千万不要站在它的尾巴后面。

关于企鹅的手感和“口感”蠢萌妹子都在问我能不能摸企鹅啊,好想抱一只回来养啊,广东人在拐弯抹角地纠结着,企鹅肉到底好不好吃……

南极是地球上真正唯一一块未被人类污染的净土,所有人类的活动都受到了严格的限制。在船上,探险队反复跟我们强调,人类要绕开企鹅行进的路线,不能主动靠近企鹅5米以内,如果遇到企鹅要从面前经过,必须为企鹅让路,更不要谈去摸企鹅了。所以,看到阳光洒在企鹅身上,身上毛茸茸地散发着金光,然而我也没能摸过企鹅一下。

在这里,人类都只是客人,企鹅、海豹甚至冰雪,才是这里真正的主人。为了这里“主人们”着想,出发之前,所有人要带上岛的衣服、背包、摄影器材等等,都要经过专门的清理,以防有南极之外的物种尤其是种子被带入南极,破坏生态平衡。每次出门前和回来后,鞋子也要清洗和消*。

但这里的主人们会不会很困惑?设想一下,如果每年夏天会有数不清的外星飞船拉着身形奇特的外星生物降落在地球上,对着我们人类一阵咔擦拍照后离去,明年又来……

1公里外的景点

中国南极长城站

最后一站是位于南设得兰群岛上的中国长城站,由于船上全是中国游客,尽管当天刮着7级大风,但船长要求强行登陆长城站。狂风夹杂着大雪和冰渣席卷而来,打在脸上生疼。在阴云下,远方的长城站在风雪中时隐时现,耳边只有呼呼的风声和冲锋艇的马达声,一种像在诺曼底登陆的豪迈感油然而生。唯一让我觉得岸上是中国而不是德国*子的,是那8个几米高的大标语:爱国、求实、拼搏、创新。

长城站是中国在南极建的第一个科考站,现在已兴建了不少大楼,加上夏季有不少中国人包船的游轮几乎都会选择登陆长城站,这里的科考队员不仅每年都要接待中国游客,甚至还增加了盖邮戳和卖纪念品的商店,而且只收美元。这个距离北京1公里的中国科考站,成功地“被景点”了。

一位坐在雪地车上休息的科考队员,可能因为他帅气的外形和他帅气的座驾,引来了中国大妈们轮流上前握手合影,在像领导人接见般送走了乌泱泱的游客,他默默地打开了车载音响,《最炫民族风》的旋律飘荡在南极上空……

一个阿根廷的科考站,由于无人驻守,已经变成了企鹅的新家。那几露出地面的柱子。据说曾经一个科考队员被要求在这里多留一年,他便一气之下烧毁了房子留下的“遗址”,可见常年的极地生活对人心理的考验。

后记:从南极回来后,那块冰雪大陆如同存在于梦境中一般,极其不真实。但每每回想起那段经历,身体随着海浪前后左右翻动的那种流浪感,和耳边回响起海浪拉扯船身发出的嘎吱嘎吱声,都真切地将我带回南极大洋里的那艘船上,和那8天与世隔绝的生活里。身边不少朋友都用欣羡的眼光看着我,问我好不好玩。每当面对这样的问题,我都不知道如何作答,永远只能讲出我的所见所闻,并尽可能地分享我的感受,以及产生这些感受的原因。但旅行的线路可以复制,体验却是无法复制的。好不好玩?我真回答不了,每个人的喜好和感受不同,花10万块去极地折腾一圈,热衷于冒险的人和喜爱舒适度假购物的人所给出的评价肯定截然不同。

但这正是旅行的真正意义——去经历,去体验,去感知,让个体和这个世界产生更多更密切的联系,从而内化成自己的一部分。这部分经历,无关乎别人的看法,也无法完整地同别人分享,而是知道自己与这个世界有过的一个交集——一块天,一汪海,亦或是一个人,深藏心底,直到永远。

Tips“在船上还能做什么?1、成为南极“学霸”:随船探险队员多是极地领域的专家,擅长领域覆盖气候、地质地貌、生物(尤其是企鹅、海鸟和鲸鱼)等,他们会逐个开设讲座。船上图书馆还有跟南极相关的各类历史人文、摄影画册等藏书,如果你不晕船,下船后绝对是个南极“学霸”。2、欢迎晚宴和欢送酒会:这些是游轮航行的例牌节目,南极游轮规模和档次自然无法跟动辄数千人的豪华航线相比,但你在饱览了极地风光后,和曾为你驾驶冲锋艇、同样被晒得油光发亮的探险队员喝杯香槟跳支舞,这种共同出生入死的感受可不是在别的游轮上能有的。3、为慈善举牌:船上会举办慈善义卖活动,拍卖物品有探险队合影、极地风格服饰等。这趟旅行里,慷慨的上海太太们为慈善贡献了数万元人民币。“摄影爱好者QAQ:相机会不会失灵?A:基本不会。南极旅行是当地夏天,白天气温在零下5度左右,一般卡片机、单反都能轻松应对,我特意准备的防寒罩完全没用上。但电池电量仍会有轻微影响,建议多备电池,不用时放进贴身口袋里保暖,增强续航能力。Q:镜头如何选择?A:由于南极场景大多宏大,人与动物又较远,广角到长焦端均需覆盖。而寒冷的气温和时常的风雪,最好不要在户外更换镜头,因此我配备两台机身,分别搭配24-70mm和70-mm,足够满足绝大部分的风光和动物拍摄。Q:可以尝试哪些不同的拍摄?A:如果你是野生动物爱好者,独脚架+mm镜头是绝佳搭配,企鹅追逐、贼鸥偷蛋、鲸鱼摆尾,绝对值得你扛着这玩意儿上船;看腻了冰山一角,那就给相机装上防水套或直接将GoPro插入海里,海面下的冰山或许会给你意外惊喜;为了拍摄星空,我还特意准备了14mmf/2.8,但几乎全程阴天,如果运气足够好,你能在毫无光污染的南极拍到南半球的南十字星座和璀璨银河。Q:南极拍摄还有什么需要注意的?A:因为南极登岛的时间、路线都受到严格控制,如何在有限的时间里找到最佳的光线和角度是拍摄的关键。而事先了解动物的习性也至关重要,网络和船上探险队员可以帮到你。总之,事先做好功课,想好拍摄的主题和内容,剩下的就交给老天和你的耐心了。关于微言巍行

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