帝企鹅

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探秘新西兰亚南极 [复制链接]

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数次造访福克兰群岛和南乔治亚岛之后,我又将目光对准了新西兰的亚南极群岛。同样处于风雨飘摇的南大洋边缘,这里却没有常年不化的冰雪或者冰川,虽然与南极环境有着密切关系,但本身具备独特的气候、生物和海洋特征,形成了一个独立的生态系统,生物种群非常丰富,被誉为南大洋上的“加拉帕戈斯”。

年伊始,大年初三,我便踏上了第十次赴南极的旅途。二月十号,新西兰探险公司HeritageExpeditions的“恩德比精神号”(SpiritofEnderby)缓缓驶出南岛最南端的布拉夫(Bluff)港口码头。未来的二十多天中,我将乘坐这艘仅搭载50名乘客的俄罗斯探险船,再次经受极地风浪的考验。站在甲板上,我注视着平静的海面,感慨万千,从未想过,热爱旅行的我,有朝一日,去的最多的目的地竟然是南极。最多时候一年有两个月在极地船上,航行对我已不陌生,然而这一次,却是前往更为遥远的东南极罗斯海(RossSea),一个除了科研船,极少有游客造访的神秘世界。

航行第一个阶段是登陆新西兰和澳大利亚的亚南极群岛,对我的吸引力丝毫不亚于后面的东南极罗斯海。新西兰的亚南极岛屿分别是:斯奈尔斯群岛(SnaresIslands)、奥克兰群岛(AucklandIslands)、坎贝尔岛(CampbellIsland)、安迪波蒂斯群岛(AntipodesIslands)和邦廸群岛(BountyIslands);澳大利亚方面则是麦夸里岛(MacquaireIsland),全部被列入世界自然遗产名录。由于地理隔绝,在人类到来之前,已经形成了纯粹而独特的生态圈,堪比鼎鼎大名的加拉帕戈斯群岛,被誉为“南大洋的加拉帕戈斯”(GalapagosofSouthernOcean)。

地理位置上,这些群岛均位于南纬45度以南,属于“咆哮的40度”(RoaringForties),又称“咆哮西风带”的地理范畴。这个称号来自水手对南纬40度到50度间海域的俗称,这个低气压区的特殊在于一年四季盛行五六级强度的西风,时常刮起好几米高的巨浪。然而,虽然南极幅合带气候恶劣,却是极地冷水和北部温水交汇的地方,海水养分非常丰富,孕育出多样性的物种。

(麦夸里岛风景和岸边的王企鹅)

岛上的夏季气温最高的时候不过10度左右,到了冬季,从南极吹来的干燥寒冷的风将让这些群岛变成冰窖一般,只有海豹海狮以及部分海鸟才能在这里生存。我们在夏季即将结束时来到这里,草木依旧繁茂,鲜花却早已凋零。阴雨是这里的常态,好在旅行久了,我从不抱怨天气,既来之则安之。

首先抵达的是斯奈尔斯岛,早已禁止登陆(科研人员除外),于是冲锋艇巡游便成了我们唯一近距离观察岛上野生动物的方式。这里植被种类比福克兰群岛要丰富得多,加上没有外来物种的入侵,成为某些珍稀物种最后的家园,比如特有的斯岛*眉企鹅(SnaresCrestedPenguin)。雏菊树下,它们成群结对,头部两侧的*色冠羽和粗大粉色的喙,外貌与近亲*眉企鹅几乎一样,然而只在这个岛上生存。

正式登陆从奥克兰群岛中的恩德比岛(EnderbyIsland)开始,到处是一人多高的生草丛(Poalitorosa),还有我没见过的各种奇特植物。灌木丛中,一只绒毛尚未褪尽的小企鹅羞涩地探出头来,这里是最古老也最稀少的企鹅—*眼企鹅(Yellow-eyedPenguin)的栖息地之一。

很快我们又看到一只成年*眼企鹅带着两只小企鹅,头部的*色纹路很美。这种企鹅生性腼腆,目前总数仅四千余只。我们的出现显然打扰了它们,企鹅妈妈带着小企鹅迅速躲进拉塔树丛(RataTree)中。不像其它企鹅那样结群出现在公众视野中,*眼企鹅喜欢各自为*,寻找隐秘的筑巢地。

(小企鹅绒毛尚未褪去,好奇地打量着我们)

反而是岛上的鸟儿不怕人,三四只当地特有的红冠鹦鹉(Red-frontedParakeet)在地上啄着草籽,任由我走近到可以用手机拍摄的距离。新西兰钟吸蜜鸟(NewZealandBellbird)的歌声回荡在整个林子里,清脆悦耳。雀鸲鹟(NewZealandTomtit)灵巧地在啄起一条虫子,新西兰鹨(NewZealandPipit)干脆直接跳到你面前,生怕大家只

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